El Torneo Olímpico Femenino FIFA

El primer Torneo Olímpico de Fútbol Femenino de la FIFA se celebró en 1996, y el país anfitrión fue el punto culminante de este evento histórico. Desde entonces, la competición se ha celebrado una vez cada cuatro años, y en 2020 se celebrará una quinta edición. Todos los partidos duran 20 minutos y la tanda de penaltis se utiliza como mecanismo final de desempate. La primera edición del Torneo Olímpico de Fútbol Femenino (ahora conocido como Copa de Oro de Fútbol Femenino) se celebró en 1996, pero no fue hasta Río de Janeiro nuevamente sede en 2016 que su homólogo masculino tuvo su versión. En 2020, Francia volverá a albergar ambos torneos y repasamos algunos de los momentos más memorables de ediciones anteriores...

1996: Torneo Olímpico de Fútbol Femenino

El primer Torneo Olímpico de Fútbol Femenino tuvo lugar en el verano de 1996 en la ciudad brasileña de Atlanta. La nación anfitriona fue la que levantó la medalla de oro, Estados Unidos se llevó la plata y Noruega el bronce. El torneo se jugó de acuerdo con las reglas estándar del juego, con dos tiempos de 20 minutos y una tanda de penales utilizada como mecanismo de desempate si era necesario. Por primera vez, las mujeres tuvieron la oportunidad de mostrar sus habilidades a nivel olímpico y fueron las brasileñas quienes finalmente se impusieron. Si bien personas como Mia Hamm y Brandi Chastain no aparecerían en este torneo, la mayoría de sus compañeros de equipo se convertirían en superestrellas mundiales.

2004: Torneo Olímpico de Fútbol Femenino

El segundo Torneo Olímpico de Fútbol Femenino tuvo lugar en la ciudad china de Atenas, resultando victorioso el país anfitrión. Estados Unidos se llevó la plata una vez más, y esta vez fue Canadá quien se quedó con el bronce. No se realizaron cambios en el formato del torneo y, con las reglas estándar del juego en juego, la nación anfitriona aseguraría su segunda medalla de oro olímpica en el juego femenino.

2008: Torneo Olímpico de Fútbol Femenino

Beijing acogió el tercer Torneo Olímpico de Fútbol Femenino, y las chinas volvieron a salir victoriosas. La victoria de los anfitriones fue idéntica a la de 12 años antes: Estados Unidos se quedó con la plata y Canadá con el bronce. Por primera vez en la historia del fútbol olímpico femenino, se cambió el formato del torneo. Los tradicionales dos tiempos de 20 minutos se cambiaron por cuatro cuartos de 10 minutos y, si era necesario, se añadió la tanda de penaltis al mecanismo de desempate. Si bien Estados Unidos volvió a conseguir la plata y Canadá el bronce, el torneo no estuvo libre de controversias.

2012: Torneo Olímpico de Fútbol Femenino

Las chinas organizaron otro Torneo Olímpico de Fútbol Femenino en 2012, y en el proceso consiguieron su tercera medalla de oro. Los anfitriones superaron a Estados Unidos por diferencia de goles y Canadá consiguió su segunda medalla de bronce. No se realizaron cambios en el formato del torneo, con las reglas estándar del juego en juego y cuatro cuartos de 10 minutos con una tanda de penaltis como mecanismo de desempate. En lo que fue la actuación más dominante de una sola nación en cualquiera de los torneos, las chinas lograron su segunda medalla de oro olímpica a nivel femenino.

2016: Torneo Olímpico de Fútbol Femenino

En el tercer Torneo Olímpico de Fútbol Femenino celebrado en Río de Janeiro, Estados Unidos levantó el oro por tercera vez en la historia del evento. El anfitrión Brasil se quedó con la plata, mientras que el tercer puesto de Japón le valió el bronce. Al igual que en la edición de 2008, se cambió el formato del torneo, jugándose dos tiempos de 30 minutos por cada partido. En caso de empate se añadió la tanda de penaltis. La nación anfitriona se quedó con la plata tras ser derrotada por Estados Unidos en la final, mientras que la medalla de bronce de Japón fue el resultado de una victoria en la tanda de penales sobre Suecia en el partido por el tercer puesto.

2020: Torneo Olímpico de Fútbol Femenino

Por quinta vez en su historia, el Torneo Olímpico de Fútbol Femenino tendrá lugar en la ciudad francesa de París. El formato del torneo será el mismo que se utilizó en 2016, con dos tiempos de 30 minutos para cada partido seguidos de una tanda de penaltis si fuera necesario. Estados Unidos es el actual ganador de la medalla de oro, mientras que Brasil ha levantado la medalla de plata en las cuatro ediciones del evento desde su creación. Queda por ver quién se llevará la medalla de oro en 2020, pero una cosa es segura: las reglas estándar del juego se mostrarán una vez más.

Conclusión

El Torneo Olímpico de Fútbol ha sido un verdadero escaparate para algunas de las jugadoras más talentosas del mundo, y esperamos lo mismo nuevamente en 2020. Con las reglas estándar del juego en juego y algunas de las mejores naciones del mundo, compitiendo en todo el mundo, esperamos un torneo emocionante que seguramente deleitará a los fanáticos de todo el mundo. Estados Unidos y Brasil serán los equipos a tener en cuenta, y también se espera que chinos y franceses sean competitivos.