Cuando escuchas las palabras “fútbol” y “Copa Mundial”, probablemente pienses en el evento cuatrienal que tiene lugar cada cuatro años desde 1930. Pero también hubo una Copa Mundial antes de la Segunda Guerra Mundial. Simplemente era muy diferente de su sucesor en casi todos los sentidos. Fue un torneo mucho más pequeño, con sólo 13 equipos y sin proceso de clasificación. Además, tuvo lugar en tiempos de paz, en junio y julio en lugar de junio y julio del año siguiente, como es ahora la norma, lo que significó que se jugó íntegramente en estadios europeos en lugar de en territorio neutral (lo que casi con seguridad nos salvó de cualquier acto de guerra durante los juegos). Quizás lo más importante de todo es que no había árbitros visibles en las pantallas de televisión, ya que todos los juegos terminaron con finales planeados previamente con vandalismo o teorías de conspiración para evitar la vergüenza. Siga leyendo para obtener más información sobre este increíble torneo...

La FIFA y el Mundial antes de la Segunda Guerra Mundial

La FIFA, el organismo rector del fútbol mundial, fue fundada en París en 1904. La primera Copa del Mundo tuvo lugar en Uruguay, Sudamérica, en 1930, y la nación anfitriona derrotó a Argentina 4-2 en la final. El torneo fue creado por el ejecutivo y exjugador del fútbol uruguayo, Dr. Ottorino Barassi. Durante los años siguientes, el torneo se jugó cada cuatro años. En aquel entonces no era raro que los torneos de fútbol se programaran en torno a los Juegos Olímpicos. La Copa del Mundo se celebró en Italia en 1934, Francia en 1938 y Brasil en 1950.

1930: La primera Copa del Mundo

La primera Copa del Mundo contó con 13 equipos. Para seleccionar a estos equipos se programaron una serie de eliminatorias. Los equipos se dividieron en dos grupos de cuatro equipos cada uno. Los dos mejores equipos de cada grupo se clasificaron para la siguiente ronda. Los cuatro equipos finales fueron finalmente elegidos mediante una combinación de votación de los miembros de la FIFA y sorteo. Uruguay fue el único equipo que participó en los tres Mundiales celebrados antes de la Segunda Guerra Mundial. Los otros dos fueron Italia y Suecia. El primer partido del torneo comenzó en Río de Janeiro, Brasil, con el anfitrión Brasil derrotando a México 3-2. El segundo partido se jugó en São Paulo. Uruguay derrotó a España 1-0.

1934: Un Mundial en Europa en tiempos de paz

La segunda Copa del Mundo tuvo lugar en Italia en 1934. Este fue el único torneo de los tres que se celebró en Europa en tiempos de paz. La final se jugó en Roma en el Stadio Nazionale PNF. En una reedición de la primera final, Brasil se enfrentó a Uruguay en un partido mucho menos dramático que el primero. Uruguay ganó el juego 2-1. La única controversia real que rodeó la Copa del Mundo de 1934 fue el hecho de que la nación anfitriona quedó sorteada en la primera ronda, mientras que todos los demás países participantes tenían que clasificarse. Existe un amplio consenso en que los miembros de la FIFA utilizaron su influencia para que Italia participara en el torneo. El torneo lo ganó Italia, que derrotó a Checoslovaquia por 2-1 en la final. Los anfitriones italianos tuvieron que superar una lucha hercúlea (incluida una victoria por 9-1 sobre Estados Unidos) para sobrevivir a la fase de grupos.

1938: El último Mundial antes de la Segunda Guerra Mundial

La tercera y última Copa del Mundo antes de la Segunda Guerra Mundial se celebró en Francia en 1938. Los anfitriones se enfrentaron a los suizos en la primera ronda. El partido se jugó en un estadio de París que había estado abandonado desde la Gran Guerra. Un silencio inquietante se cernió sobre la multitud mientras los dos equipos se alineaban en el campo, pero pronto fue roto por el sonido de las hachas mientras el estadio era demolido lentamente. Los suizos ganaron el partido 2-1. Esta fue la última Copa del Mundo disputada antes del estallido de la Segunda Guerra Mundial. Se rumorea que la nación anfitriona habría sido declarada ganadora del torneo, de no haber sido por el hecho de que la selección francesa fue eliminada en la primera ronda.

Conclusión

La Copa del Mundo antes de la Segunda Guerra Mundial se parecía más a un torneo amistoso que a la feroz competición a la que estamos acostumbrados hoy. Hasta el torneo de 1938, era más bien una competición amistosa entre naciones europeas. La forma en que se eligieron los equipos fue muy diferente a cómo se lleva a cabo el torneo hoy. El torneo se jugó íntegramente en Europa y solo hubo un torneo en lugar del ciclo de cuatro años que se ha utilizado desde la década de 1950. El torneo estuvo dominado por Brasil y, por este motivo, a menudo se celebraba en América del Sur. El torneo fue interrumpido por el estallido de la Segunda Guerra Mundial y el fútbol se suspendió en Europa durante la guerra. Cuando el torneo se volvió a celebrar después de la guerra, fue durante una época en la que muchas naciones aún se estaban reconstruyendo, por lo que se decidió rotar el torneo a diferentes partes del mundo.