Uruguay - Argentina la primera final del Mundial 1930

En el Mundial de 1930, Uruguay y Argentina fueron los dos finalistas. La primera final de un Mundial se jugó en el estadio Olímpico de Ámsterdam el 13 de julio de 1930. En aquel partido final disputado ante 45.000 espectadores, Uruguay venció a Argentina por 4-2 goles; además, terminó invicto en ese torneo. Este artículo te habla de la final del Mundial Uruguay Vs Argentina 1930 y su impacto en el fútbol mundial.

Ganador de la Copa Mundial de la FIFA 1930: Uruguay vs Argentina

Uruguay venció a Argentina en la final para ganar la primera Copa Mundial de la FIFA en 1930. Uruguay ganó la final 4-2 y fue el primer equipo en ganar la Copa del Mundo. Argentina llegó a la final pero perdió por poco ante Uruguay, por lo que quedó subcampeón. El partido se jugó en el Estadio Olímpico de Ámsterdam ante 45.000 espectadores. Esta fue la primera vez que la Copa del Mundo se celebró fuera de Sudamérica y fue un gran éxito. La FIFA decidió organizar el torneo cada cuatro años en 1930. El partido fue muy intenso y se decidió mediante un penalti muy controvertido.

Descanso: Uruguay 1 – Argentina 0

La primera parte del partido fue muy equilibrada y sin goles. El primer gol llegó para Uruguay en el minuto 39 cuando Alberto Ziembrowski encontró la red. El marcador futbolístico era 1-0 para Uruguay al descanso.

Resultado Final: Uruguay 4 – Argentina 2

Uruguay consiguió un segundo gol justo después del descanso cuando Guillermo Morlán anotó de tiro libre. Argentina recuperó el gol en el minuto 58 cuando José Manuel Moreno marcó de penalti. El tercer gol de Uruguay llegó en el minuto 68 cuando Enrique Schiaffino anotó de tiro libre. Uruguay consiguió su cuarto gol en el minuto 76 cuando Pedro Cea marcó en un contraataque. El marcador futbolístico era 4-2 a favor de Uruguay al final del partido.

Impacto del juego

La primera final fue la primera de muchos clásicos entre estos dos gigantes sudamericanos. Siendo los dos mejores equipos del torneo, la semifinal entre Uruguay y Brasil fue una batalla furiosa que se prolongó hasta los últimos minutos. Uruguay, que había terminado segundo en el torneo inaugural en 1930, llegó a la final al derrotar a la anfitriona Argentina por 4-2. En la final, los uruguayos remontaron para derrotar a Argentina, que no perdería otro partido del Mundial hasta 1970. El partido es recordado por muchas razones. Fue la primera vez que dos equipos sudamericanos compitieron por el título. También fue la primera vez que dos equipos del mismo continente jugaron la final.

Secuelas

Después del partido, la afición de Argentina estaba tan molesta por la derrota que destrozaron las butacas del estadio. La selección argentina abandonó el país temiendo por su vida. Uruguay fue sede de la siguiente Copa del Mundo en 1950 y también la ganó. Debido a la situación política de aquel momento, no pudieron albergar el siguiente torneo en 1954. En cambio, la Copa del Mundo se celebró en Suiza, donde fueron los anfitriones. Cuando la Copa del Mundo regresó a Sudamérica en 1958, fue organizada por Brasil. Después de 1958, la Copa del Mundo se celebraría fuera de Europa o Sudamérica en muy raras ocasiones, y nunca más de una vez fuera de estos dos lugares.

¿Quién fue el hombre del partido?

El hombre del partido en este juego es considerado Guillermo Morlán. Marcó el primer gol de Uruguay y jugó un papel muy importante para que el equipo llegara a la final. Morlán fue un mediocampista defensivo que jugó en la selección uruguaya. Fue pieza clave del equipo que ganó el Mundial de 1930 en Uruguay. Jugó los tres primeros partidos del torneo pero se perdió la final por lesión. Fue una parte clave del equipo que ganó los Juegos Olímpicos de 1928 y la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de 1928. Morlán fue pieza clave del equipo que ganó el Mundial de 1930. El equipo iba perdiendo 1-0 al descanso pero marcó dos goles en la segunda parte. Uruguay ganaría el partido 4-2 después de una final muy intensa. Morlán fue pieza clave del equipo que ganó el Mundial de 1930.

Conclusión

La primera final de un Mundial fue entre Uruguay y Argentina en 1930. En aquel partido final disputado ante 45.000 espectadores, Uruguay venció a Argentina por 4-2 goles; además, terminó invicto en ese torneo. Este artículo te habla de la final del Mundial Uruguay Vs Argentina 1930 y su impacto en el fútbol mundial. La Copa inició una gran tradición de 4 años que es observada por aficionados de todo el mundo.