Final del Mundial de Fútbol 1978 Argentina vs. Países Bajos

La Copa del Mundo es el torneo de fútbol más prestigioso del mundo. Su importancia es aún mayor en otros deportes como el baloncesto, el rugby o el hockey, donde las selecciones nacionales no juegan con tanta frecuencia. En el fútbol, se juega cada cuatro años y es el evento más importante de este deporte. La Copa Mundial de la FIFA 1978 se celebró en Argentina del 25 de junio al 27 de julio de 1978. La final de este mundial se jugó entre dos selecciones que no tenían ganas de llegar tan lejos al inicio del torneo: Argentina y Holanda. Argentina ganó su segundo título de la Copa del Mundo tras vencer a Holanda por 3-1 en un día caluroso y húmedo en Buenos Aires. Como era de esperar, fue un partido igualado, con pocas ocasiones pero con muchas tarjetas amarillas (7 en total). Después de 80 minutos de partido sin goles, Argentina rompió la resistencia holandesa con tres goles en 13 minutos.

Holanda en la final

Holanda estuvo allí porque tuvo la suerte de terminar segunda en su grupo, detrás de Brasil, y luego ganó contra Argentina en la semifinal. Eran un típico equipo holandés con un estilo de juego muy técnico. Sus jugadores clave fueron Johnny Rep, Ruud Gelll y Rob Rensenbrink. La mayor parte del equipo estaba formado por jugadores que disputaron la final del Mundial de 1974, que perdieron 2-1 ante Alemania Federal. Tenían un equipo fuerte y pudieron terminar el torneo sin perder y habiendo encajado sólo un gol en seis partidos. Eran favoritos en la final y se esperaba que ganaran contra un equipo argentino que tuvo mucha suerte de llegar a la final.

argentina en la final

Argentina era uno de los equipos que se esperaba que ganara el título. Tenían un gran equipo con excelentes habilidades individuales. Tenían uno de los mejores jugadores de todos los tiempos, el delantero argentino Mario Kempes, quien fue el máximo goleador del torneo con 6 goles. La mayoría de sus jugadores jugaron juntos en el Mundial de 1974, cuando perdieron la final contra Alemania. También eran favoritos para ganar en 1978, pero tuvieron algunos problemas. Primero, no tuvieron suerte porque jugaron en el mismo grupo que Brasil. El segundo problema para ellos fue que su portero principal, Ubaldo Fillol, se lesionó en el primer partido contra Hungría. Su entrenador César Luis Menotti decidió sustituir a Fillol por el inexperto portero argentino Luis Carniglia y valió la pena. El equipo tuvo suerte, ganó el grupo y luego derrotó al anfitrión del torneo, Brasil, en cuartos de final.

Lo más destacado del juego

El partido estuvo muy igualado y con pocas ocasiones para ambos equipos. Los holandeses tuvieron un par de buenas ocasiones en la primera parte. Les anularon un gol y Rob Rensenbrink pegó en el larguero. Por Argentina, Kempes pegó al poste en el segundo tiempo. El partido terminó sin goles después de 80 minutos de juego normal y dos prórrogas de 30 minutos. Luego, el defensa argentino Pedro Coman anotó en el minuto 110. Los holandeses tuvieron la oportunidad de empatar en los últimos minutos, pero Rensenbrink desperdició la oportunidad de marcar un gol. Luego, el capitán argentino Alberto González anotó el segundo gol en el minuto 119. Este gol rompió la resistencia holandesa y no tuvieron ninguna posibilidad de marcar otro gol.

Análisis

Argentina jugó un juego típico sudamericano con su estilo de juego técnico y hábil. Eran un equipo muy bueno y bien equilibrado. No estaban dominados por un solo jugador, pero los 11 jugadores eran importantes para ellos. Su principal ventaja era el hecho de que estaban bien equilibrados. Tenían buenos jugadores técnicos y también rápidos. Pudieron presionar a los defensores holandeses y fueron muy eficientes a la hora de ganar el balón cuando los holandeses intentaron desarrollar su juego desde atrás. Los holandeses eran un típico equipo holandés con un estilo de juego muy técnico y creativo. En el último partido tuvieron problemas para crear ocasiones contra los argentinos. Tuvieron un poco de mala suerte, ya que tuvieron buenas ocasiones pero no lograron marcar. No fueron muy eficientes en el último tercio.

Ultimas palabras

La final del Mundial de 1978 se jugó entre Argentina y Holanda el 30 de julio de 1978. La final se jugó en el Estadio Monumental de Buenos Aires, Argentina. Se esperaba que este partido fuera reñido, pero Argentina ganó el juego 3-1. Holanda estuvo allí porque tuvo la suerte de terminar segunda en su grupo, detrás de Brasil, y luego ganó contra Argentina en la semifinal. Eran un típico equipo holandés con un estilo de juego muy técnico. Sus jugadores clave fueron Johnny Rep, Ruud Gelll y Rob Rensenbrink. La final de este mundial se jugó entre dos equipos que no tenían ganas de llegar tan lejos al inicio del torneo.