El Mundial de 1978 se jugó en Argentina. El torneo lo ganó la nación anfitriona, dirigida por Diego Maradona, quien marcó el gol de la victoria en la final contra Holanda. La selección holandesa había llegado a la final tras vencer a Italia por 3-1 en la semifinal en terreno neutral de Milán. En la fase de grupos, terminaron segundos detrás de Italia después de vencer a Escocia y empatar sin goles con los italianos. Fue un partido muy equilibrado entre dos equipos bien preparados que hicieron su mejor partido a estas alturas del torneo. El equipo holandés jugó con una formación ofensiva 4-3-3 mientras que Argentina utilizó un sistema más cauteloso 4-5-1. Ambos equipos se organizaron defensivamente y crearon pocas oportunidades hasta mediada la segunda mitad, cuando el delantero holandés Jimmy Kalderman salió del banquillo para anotar dos veces y darle a su equipo una estrecha victoria.

Tabla de contenido

Maradona se llevó el premio al Jugador del Año de la FIFA y el Balón de Oro del Mundial

Aunque hubo muchos jugadores que hicieron un gran partido y fueron claves en la victoria de su equipo, Maradona se llevó el premio al Mejor Jugador del Torneo. También recibió el Balón de Oro, que se entrega al mejor jugador del Mundial. Marcó 5 goles en el torneo y también creó 3 goles. Fue el capitán de la selección argentina que ganó el Mundial. La selección argentina era un equipo muy fuerte y tenía muchos jugadores fuertes como Mario Kempes, Sergio Batista, Daniel Passarella, Daniel Bertoni, Jorge Carrascosa y Osvaldo Ardiles. Pero Maradona fue quien llevó al equipo a la victoria y fue visto como la cara del torneo.

El juego

Holanda sólo había marcado cinco goles en sus seis partidos anteriores, y su falta de creatividad contra la cerrada defensa de Argentina parecía que les iba a costar nuevamente. El partido llegó al descanso sin goles y fue Argentina quien tuvo las mejores oportunidades de anotar. Pero los holandeses tuvieron una gran oportunidad en el minuto 38 cuando el portero argentino Ubaldo Fillol tuvo que abandonar el partido tras lesionarse al patear el balón. Su reemplazo fue nada menos que el legendario portero Hugo 'El Chico' Sotil, quien había sido un héroe en todas las victorias argentinas anteriores. Los holandeses habían ejercido una gran presión sobre sus oponentes desde el comienzo de la segunda parte, pero su falta de precisión dentro del área les impidió marcar. Cuando el partido llegó a la prórroga, el equipo holandés parecía haberse quedado sin ideas y el partido se encaminaba hacia la tanda de penaltis. Pero los holandeses lograron abrirse paso a falta de cinco minutos para el final del partido.

Estrategias

Holanda había terminado segunda en su grupo detrás de Italia y no había recibido ningún gol en el torneo hasta que se enfrentó a Argentina. Los técnicos holandeses habían decidido jugar con un sistema 4-3-3, utilizando tres defensores y tres centrocampistas que también podrían jugar en defensa si fuera necesario. Tenían un equipo muy equilibrado con un buen centro del campo y dos laterales rápidos y hábiles. Su delantero, Willi Lodden, había marcado dos goles en la fase de grupos y era el máximo goleador a estas alturas del torneo. La selección holandesa había sido muy cautelosa durante la fase de grupos y había logrado contener a Brasil y Escocia. Contra Italia, adoptaron un sistema 4-2-4 más ofensivo, terminando el partido 3-1.

Momentos clave

La defensa holandesa se rompió en el minuto 93 cuando el centrocampista argentino Hugo Morales encontró la red con un gran disparo desde el borde del área. Pero el gol fue anulado después de que el árbitro escuchara un silbido desde la grada que le ordenaba detener el partido. Esta fue la segunda vez durante el partido que los aficionados impidieron a un árbitro. El equipo holandés siguió adelante cuando el partido llegó a la prórroga, con el delantero Jimmy Kalderman sustituyendo al defensa Wim Jansen. Kalderman anotó en el minuto 110 con un cabezazo tras un centro por la izquierda. Después de tanto tiempo sin goles, en la final se habían marcado dos goles en los últimos tres minutos del partido.

El famoso gol de Maradona fue elegido Gol del Siglo

El primer gol de Maradona en el partido fue muy polémico. Recibió un pase de Jorge Burruchaga y corrió hacia la portería con el balón. Estaba casi en el área de portería cuando movió su mano derecha hacia el balón. El balón tocó su mano y entró directo a la portería. En circunstancias normales el árbitro le habría pitado penalti, pero lo dejó pasar y le marcó gol. La gente dice que este es uno de los mayores goles de la historia del fútbol. Este gol fue votado como el 'Gol del Siglo'. Este gol es también el último que se marcó con el balón antiguo. La FIFA reemplazó el balón Jabulani por uno nuevo para el Mundial de 2010.