Just Fontaine causó un gran impacto en Suecia 1958

Just Fontaine es una leyenda del fútbol francés. Tanto es así que incluso le pusieron su nombre a la tribuna del Estadio de Francia. El delantero argelino fue uno de los jugadores más importantes de Les Bleus en su exitosa campaña para el Mundial de 1958. Marcó seis goles, lo que sigue siendo un récord para un jugador individual en un torneo de la Copa del Mundo. Just Fontaine nació el 21 de mayo de 1932 en Oujda, Marruecos. Comenzó su carrera como centrocampista ofensivo y jugó en varios clubes de Francia, incluidos el AS Strasbourg y el FC Grenoble. Con estos equipos también adquirió experiencia jugando a un alto nivel. Sin embargo, su mayor oportunidad llegó cuando fichó por el Olympique Lyonnais en 1953, donde marcó 121 goles en tres temporadas y se convirtió en su máximo goleador de todos los tiempos.

Francia en el Mundial de 1958

El equipo francés de 1958 era un equipo con una misión. Habían quedado subcampeones en 1950 y muchos creían que habían tenido mala suerte por haber perdido en un partido tan igualado contra los uruguayos. Ahora, en 1958, el equipo francés contenía muchos nombres familiares y algunas caras nuevas. El capitán fue el guardameta y guardameta del Paris Saint-Germain, Jacques Swoboda. En la defensa central estaban el experimentado Robert Jonquet y el joven de Lille Raymond Jacquet. Los dos laterales fueron Roger Piantoni del Niza y Jacques Follet del Burdeos. Al frente estaban Just Fontaine, Henri Cristea, Raymond Braine y Robert Herbin. El único cambio con respecto al equipo del Mundial de 1950 fue que Jacquet reemplazó al lesionado Roger Garreau.

Los octavos de final contra Suecia

El primer partido de la competición de 1958 fue contra la selección sueca. Les Bleus comenzaron con una formación 3-2-3, con Swoboda en la portería, Jacquet y Herbin como laterales y Jonquet, Jacquet y Braine como defensores centrales. En la delantera tenían a Fontaine con Cristea y Herbin. El partido empezó lento y Suecia controló el juego durante un rato, pero Les Bleus poco a poco se fueron metiendo en el partido y tomaron la delantera. Esto fue gracias a un gol de Cristea en el minuto 23. Justo antes del descanso, Suecia empató y los equipos se fueron al descanso empatados. La segunda parte fue una historia diferente, ya que Francia controló el juego y anotó tres goles. Los dos primeros fueron de Fontaine en los minutos 51 y 61, y el tercero fue de Herbin en el minuto 81 para darle a Francia una victoria por 3-1 y un lugar en los cuartos de final.

Los cuartos de final contra Alemania Occidental

En los cuartos de final, Francia se enfrentó a los actuales campeones del mundo, Alemania Occidental. Este era el partido que todos estaban esperando, ya que estos dos equipos eran los favoritos para ganar el torneo. El partido se jugó en un día caluroso y ante 90.000 espectadores. Muchos esperaban que ganaran los franceses, pero el partido no salió como esperaban. Los alemanes tuvieron mejores ocasiones y controlaron el partido hasta que finalmente marcaron en el minuto 63. Francia intentó avanzar, pero concedió demasiados tiros libres y saques de esquina, que los alemanes aprovecharon con buenos resultados. Francia tuvo algunas oportunidades de marcar, pero no las aprovechó y los alemanes volvieron a marcar en el minuto 78. La última oportunidad francesa llegó en el último minuto del partido, pero ya era demasiado tarde.

La semifinal contra Brasil

Francia quedó fuera del torneo, pero aún le quedaba otro partido por jugar contra los anfitriones, Brasil. Esta fue su última oportunidad de mostrarle al mundo lo buenos que eran y no decepcionaron. El partido se jugó frente a un estadio Maracaná lleno de gente en Río de Janeiro. Los franceses demostraron que eran un equipo a tener en cuenta y crearon varias ocasiones de gol. Tuvieron la ventaja en la primera parte, pero el marcador permaneció 0-0. En la segunda parte, los franceses intensificaron aún más su juego y crearon aún más ocasiones. Golpearon varias veces el travesaño y los postes, pero Brasil defendió bien en su mayor parte. En el minuto 68, Francia marcó un gol. Fue un gol muy desafortunado para los brasileños, ya que el balón se desvió en un defensor y pasó por encima del portero brasileño Gilmar. Los brasileños intentaron todo lo posible para igualar, pero la defensa francesa se mantuvo firme y aguantó para ganar 1-0.

Conclusión

Just Fontaine es uno de los mejores futbolistas franceses de todos los tiempos y lo demostró en el Mundial de 1958. En la fase de grupos, marcó cuatro goles para ayudar a Francia a terminar primera del grupo, y en la fase eliminatoria marcó otros dos goles, lo que sigue siendo un récord individual para un torneo. Francia llegó a la semifinal, donde perdió ante Brasil, pero dejó su huella en el torneo. Fontaine fue recompensado por su actuación al ser nombrado mejor delantero del torneo. También terminó tercero en el Balón de Oro, que se otorga al mejor jugador del torneo. Estos premios demuestran que fue uno de los mejores jugadores del Mundial de 1958.